登記使用香港旅客自助過關(e-道)服務更新日期:2012/7/9

執行單位:身份證明局[DSI]
查詢電話:2837 0777
     8394 0542 / 8394 0507(查詢 e - 道問題)
圖文傳真:2837 4300
電郵  :info@dsi.gov.mo
網址  :http://www.dsi.gov.mo
辦公時間:週一至週五,上午 9時至下午 6時

 

對象

年滿 11歲的合資格澳門永久性居民身份證持有人(指無需預先取得簽證入境香港的人士)可透過自願預先登記的方式,持有效的智能卡式《澳門特別行政區永久性居民身份證》選擇自助過關通道(e-道)入出境香港。

附註:成功登記的人士在使用香港e-道境香港時,毋須出示其他旅行證件或填寫《澳門特別行政區永久性居民身份證持有人赴港申報表》。

 

Ø        登記途徑及手續

Ø        設有香港自助過關通道(e-道)的地點

Ø        使用香港自助過關通道(e-道)入出境香港的方法

Ø        取消登記

Ø        重新登記

 

登記途徑及手續

可親身前往下列香港入境事務處登記處或使用澳門自助服務機辦理預先登記手續。

附註:使用香港e-道出入境香港只須辦理登記手續 1次,如因身份證晶片脫落而重發或於正常續期後,毋須再辦理登記手續。若因遺失身份證、更改身份證資料(如姓名、父母姓名、出生日期等)而換領身份證,取得新證後須重新辦理登記手續。

 

親身辦理

辦理地點

申請人可前往下列任一香港入境事務處之登記處登記:

-        設在香港上環信德中心港澳客輪碼頭的登記處(位於入境大堂辦理入境手續之前的區域);

-        設在尖沙咀中國客運碼頭的登記處(位於入境大堂辦理入境手續之後的區域);

-        設於屯門客運碼頭入境及出境層的入境處值日室

 

辦公時間

週一至週日,早上 10時至下午 6時

 

登記手續及所需文件

-        年滿 18歲的合資格澳門永久性居民身份證持有人須出示澳門居民身份證;

-        年滿 11歲未滿 18歲的合資格澳門永久性居民身份證持有人,須連同父母一方或監護人辦理,並出示下列文件正本

1.     申請人及陪同申請人辦理預先登記手續的父親或母親或監護人的身份證明文件;

2.     申請人有效的出生證明文件;(澳門出生的人士須出示由澳門民事登記局發出的辦理身份證用途的“出生登記之敘述證明”,或記載有關出生登記的“全文副本證明”)

3.     由監護人陪同登記,須出示有關行使親權或監護權的證明文件(倘證明文件只有葡文版本,須出示中文或英文譯本)。

附註:成功登記後 15分鐘即可使用香港e-道入出境香港。

 

使用澳門自助服務機登記(只限年滿 18歲的合資格澳門永久性居民身份證持有人

辦理地點(設置登記使用香港 e-道指紋採集自助服務機的地點)

-           中華廣場地下大堂(1部);

-           政府綜合服務大樓地下大堂(1部);

-           外港客運碼頭離境大堂(2部);

-           氹仔臨時客運碼頭離境大堂(1部)。

附註:

-           自助服務機 24小時運作,登記程序需約 2分鐘,只供年滿 18歲的澳門永久性居民預先登記。

-           成功登記後的翌日起計第 3個工作天便可使用香港e-道入出境香港。

 

自助服務機登記程序

1.       選擇語言;

2.       插入身份證;

3.       閱讀條款及按“接受”鍵開始登記;

4.       取回身份證;

5.       按顯示屏指示採集指紋;

6.       取登記回執。

附註:指紋採集自助服務機操作簡介(短片)

 

《回頁首》

 

設有香港自助過關通道(e-道)的地點

香港自助過關通道(e-道)設於以下地點:

-        香港上環信德中心港澳客輪碼頭;

-        尖沙咀中國客運碼頭;

-        屯門客運碼頭;

-        羅湖口岸;

-        深圳灣口岸;

-        落馬洲支線;

-        香港國際機場。

 

《回頁首》

 

使用香港自助過關通道e-道)入出境香港的方法

成功登記使用香港自助過關通道(e-道)的合資格澳門永久性居民,可於上述設有香港自助過關通道(e-道)的地點入出境香港。使用時有關通道時,需將澳門居民身份證平放在證件閱讀器上(相片在左方),向內推至頂部,當身份證閱讀過程完成後,便可取回身份證進入e-道核實指模。指模一經核實,可獲列印入境標籤,其上印有逗留條件和期限。

附註:

-        如巿民的澳門居民身份證已損壞(如晶片脫落),應盡快前往身份證明局辦理更換手續,如巿民於換領新證前需前往香港,亦可向身份證明局申請《澳門居民往來香港特別行政區旅遊證》

-        市民應妥善保存入境標籤,並在港方的執法人員要求時出示。遺失入境標籤不會影響在香港的逗留條件、逗留期限及出境安排。如需補領,可前往位於香港灣仔的入境事務大樓的入境事務處延期逗留組辦理。

 

《回頁首》

 

取消登記

成功登記使用香港自助過關通道(e-道)的合資格澳門永久性居民,若要取消使用 e-道,須親身前往上述三個在香港辦理登記手續的地點提出申請。

 

《回頁首》

 

重新登記

成功登記使用香港自助過關通道(e-道)及其後取消登記合資格澳門永久性居民,若要重新登記使用 e-道,須帶同澳門永久性居民身份證親身前往以下地點提出申請:

澳門:- 香港 e-道指紋採集自助服務機

-   澳門中華廣場 1樓身份證明局服務台。

香港:- 上環信德中心港澳客輪碼頭的登記處

-   尖沙咀中國客運碼頭的香港入境事務處的登記處;

-   屯門客運碼頭入境及出境層的入境處值日室。

 

 

《回頁首》