公務員培訓更新日期:2017/9/26

執行單位:行政公職局[SAFP] - 公務人員培訓中心
地址  :澳門宋玉生廣場 336至 342號誠豐商業中心 6樓及 7樓
電話  :8291 9700 / 8291 9748
圖文傳真:2833 5210 / 2875 2478
電郵  : formacao@safp.gov.mo
網址  :http://www.safp.gov.mo
辦公時間:週一至週四,上午 9時至 1時,下午 2時 30分至 5時 45分
        週五,上午 9時至 1時,下午 2時 30分至 5時 30分

 

Ø  報讀培訓課程

Ø  申請“參加培訓活動證明文件”或“修讀聲明書”

 

報讀培訓課程

對象

有意報名參加由行政公職局舉辦的培訓課程 / 活動的澳門公共行政工作人員。

 

培訓活動的類別和內容

核心培訓課程:為使公務人員掌握必要的基本知識及核心價值,行政公職局每年為各級公務人員開辦各項核心培訓課程,確保各級公務人員掌握擔任職務的基本知識、正確的核心價值及道德操守。

 

綜合能力培訓課程:

-     行政管理;

-     執法實務;

-     優化程序及運作方式;

-     公共關係及溝通;

-     資訊科技;

-     語文及傳意。

 

特別培訓課程:為配合特區政府的施政方針及回應社會的發展需要,行政公職局每年開辦各項特別培訓課程,務求讓公務人員能掌握所需的知識和技巧,提高工作效率及服務質素,落實執行特區政府政策。

 

查閱:公務員培訓課程

附註:公務人員可於微信內搜尋“行政公職局”或“macausafp”,又或掃瞄二維碼關注帳號,便可透過行政公職局微信號查閱公務人員培訓中心開辦的培訓課程資訊。

 

報名手續

有意參加培訓課程的公共行政工作人員,須填寫外地培訓課程報名表 / 本地培訓課程報名表(如報讀電腦課程須另填一份對電腦認識的電腦課程問卷,有關表格可從公務人員網站行政公職局網頁下載),並交由所屬部門核實資料、批准及列明優先次序後,以公函形式連同報讀人的身份證明文件影印本(屬首次報讀或在換領證件後)送交行政公職局。

附註:除強制性課程或特別註明外,所有報名者須經甄選程序。行政公職局將發函通知獲取錄者,其餘未獲取錄者不另行通知,但具特別聲明者除外。

 

領取證書

凡符合獲發證書條件的學員,將可於所屬部門領取由行政公職局透過公函形式送達的課程證書。

 

培訓及證書費用:免費。

 

服務質量指標

-       截止報名前 10日向部門發出招生通告。

-       上課前 7日向獲取錄的學員發出上課通知書 / 召集書。

附註:適用於專項培訓課程外的其他各類培訓課程。

《回頁首》

 

申請“參加培訓活動證明文件”或“修讀聲明書”

對象

1.        已完成培訓活動,並在獲發證書前或因遺失證書而需要申請“參加培訓活動證明文件”的學員

2.        已完成專項培訓課程外的其他各類培訓課程而需要申請“修讀聲明書”之學員。

 

相關手續

有意申請的學員須填寫參加培訓活動證明文件申請書(表格可於行政公職局網頁下載)後,透過以下任一途徑送交行政公職局:

- 親臨:行政公職局

地址  :澳門水坑尾街 162號公共行政大樓地下大堂

收件時間:週一至週四,上午 9時至下午 5 45

週五,上午 9時至下午 5 30

- 郵寄:澳門水坑尾街 162號公共行政大樓行政公職局

- 傳真:- 2859 4000(行政公職局)

- 2833 5210 / 2875 2478(公務人員培訓中心)

 

費用:免費。

 

審批所需時間

-       行政公職局會以電話或短訊(有提供手提電話號碼者)通知學員前往培訓活動組織處領取聲明書

-       接獲申請後 10工作日內發出修讀聲明書。(服務承諾)

附註:適用於專項培訓課程外的其他各類培訓課程。

 

《回頁首》